저당·제로 아이스크림 구매·선택 가이드

최근 미식과 건강을 동시에 추구하는 웰빙 라이프 스타일이 확산됨에 따라 저당ㆍ제로 제품이 소비자들에게 관심을 받고 있다.

한국소비자원은 무더운 여름철을 맞아 소비자들이 즐겨 찾는 저당ㆍ제로 아이스크림* 11개 제품을 시험했다. 그 결과, 당류는 없거나 함량이 매우 낮은 반면, 일부 초코바 제품의 경우 열량과 포화지방 함량은 일반 아이스크림과 비슷한 수준인 것으로 나타났다.

* 설탕 대신 대체감미료를 사용해 당류 함량을 현격히 줄인 제품

또한 설탕 대신 사용한 대체감미료 중 당알코올류를 함유한 제품이 많았다. 해당 제품을 여러 개 섭취하면 설사, 복부 팽만감 등이 발생할 수 있어 섭취량 조절이 필요하다.

항목별 주요 시험평가 결과

당류 없거나 일반 아이스크림에 비해 매우 낮아

조사대상 11개 중 `당류 제로’ 문구를 표시하고 광고한 5개1 제품은 모두 당류를 함유하지 않았다. 그 외 6개 제품은 1일 영양성분기준치의 2%~4%(2g~4g2)로 일반 아이스크림(18g3)에 비해 매우 낮은 수준이었다.

1) `제로 아이스 쿠키&크림바(롯데웰푸드㈜)’, `제로윗 당제로 바닐라 바(㈜펄세스)’, `제로 밀크 모나카(롯데웰푸드㈜)’, `제로윗 당제로 밀크바닐라 모나카(㈜펄세스)’, `강릉초당순두부 ZERO(제스트코㈜)’
2) 초코바, 모나카는 1개(80㎖~140㎖), 파인트는 100㎖(1회섭취참고량, 식품등의 표시기준, 식약처) 기준
3) 식품의약품안전처 식품영양성분 데이터베이스

일부 초코바 제품의 열량 및 포화지방 함량은 일반 아이스크림 수준

조사대상 11개 제품의 열량은 57㎉~201㎉1로 하루 에너지 필요 추정량2의 3%~10% 수준이었다. 모나카(127㎉~161㎉)와 파인트(57㎉~111㎉) 제품은 일반 아이스크림(85㎖, 190㎉)에 비해 열량이 낮은 편이었으나 초코바 제품(149㎉~201㎉)은 유사한 수준이었다.

1) 초코바, 모나카는 1개(80㎖~140㎖), 파인트는 100㎖ 기준
2) 19세~29세 여성 기준 하루 에너지 필요 추정량 2,000㎉(2020 한국인 영양소 섭취기준, 보건복지부)

`제로 아이스 쿠키&크림바(롯데웰푸드㈜, 초코바)’ 제품의 열량이 201㎉(10%)로 가장 높았고 `라이틀리 히말라야 핑크솔트바닐라(㈜대상, 파인트)’ 제품이 57㎉(3%)로 가장 낮았다.

포화지방 함량은 2g~10g*으로 1일 영양성분 기준치의 50%를 초과하는 제품도 있어 섭취에 주의가 필요하다.

* 1일 영양성분기준치의 13%~67%

종류별로 살펴보면 초코바 제품의 포화지방 함량이 8g~10g으로 모나카(3g~5g)와 파인트(2g~7g)에 비해 상대적으로 높은 반면, 일반 아이스크림(85㎖, 10g)과는 비슷한 수준으로 나타났다.

`뵈르 저당 쿠키 앤 버터바(㈜버추어컴퍼니, 초코바)’ 제품이 1개(85㎖) 기준 10g(67%)으로 포화지방을 가장 많이 함유했고, `라이틀리 히말라야 핑크솔트바닐라(㈜대상, 파인트)’ 제품은 2g(100㎖ 기준, 13%)으로 가장 적게 들어있었다.

당알코올류, 아이스크림 1개에 최대 19% 함유돼 섭취량 조절 필요

당알코올류
당알코올류는 소화되지 않고 대장까지 도달할 수 있어 장내 미생물의 불균형을 초래할 수 있고, 과다섭취 시 설사, 복부 팽만감, 가스 생성 등을 유발할 수 있어 과량 섭취하지 않도록 주의가 필요함.

- 에리스리톨 : 당알코올류 중 하나이고 0㎉이며, 소장에서 흡수되지만 대부분 소변으로 배출됨. (에리스리톨의 완화효과 관련 최대무독성량(NOAEL)은 0.5g/㎏・bw으로 60㎏ 기준 30g임. (Re-evaluation of erythritol (E 968) as a food additive, ESFA, 2023.))

- 말티톨 : 당알코올류 중 하나로 1g당 2.4㎉의 열량을 내며, 체내에서 약 40%~50%가 소장에서 흡수되고 일부분은 포도당으로 전환됨.

조사대상 11개 중 10개 제품이 대체감미료로 에리스리톨(8개 제품)과 말티톨(4개 제품) 등 당알코올류를 사용하고 있었다.

아이스크림 1개* 기준으로 에리스리톨은 8개 제품에 각각 1g~8g, 말티톨은 4개 제품에 각각 6g~15g 함유되어 있으며, 제품별 당알코올류 함유율은 1%~19%인 것으로 나타났다.

* 초코바, 모나카는 1개(80㎖~140㎖), 파인트는 100㎖ 기준

제품별로는 `제로윗 당제로 바닐라 바(㈜펄세스, 초코바)’ 제품이 1개 기준 당알코올류를 16g(제품의 19%)으로 가장 많이 함유했고, `마이노멀 바닐라(㈜마이노멀컴퍼니, 파인트)’ 제품은 당알코올류가 들어있지 않았다.

당알코올류를 함유하는 제품은 과잉 섭취하면 설사, 복부 팽만감을 유발할 수 있어 섭취량 조절이 필요하다.

「식품 등의 표시·광고에 관한 법률*」에 따르면 당알코올류를 10% 이상 함유하는 제품은 과량 섭취 시 설사를 일으킬 수 있다는 주의문구를 표시해야 하는데, 조사대상 제품 모두 관련 법률을 준수하고 있었다.

* 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙, 식품의약품안전처 총리령 제2004호(2026년1.1.시행)

저당ㆍ제로 아이스크림에는 당알코올류 외에도 알룰로오스 및 수크랄로스 등의 대체감미료가 사용되고 있었다.

위생ㆍ안전성 전 제품 적합

한편 위생ㆍ안전성 시험 결과, 세균수와 식중독을 유발할 수 있는 대장균군 및 병원성 미생물*은 모든 제품에서 검출되지 않았다.

* 리스테리아 모노사이토제네스, 장출혈성 대장균, 황색포도상구균

가격의 경우, 조사대상 제품 100㎖당 1,286원~4,118원으로 제품 간 최대 3.2배 차이가 났다.



본 저작물은 한국소비자원에서 2025년 작성하여 공공누리 제1유형으로 개방한 ‘저당ㆍ제로 아이스크림, 일반 아이스크림과 열량 유사한 제품도 있어’ 저작물을 이용하였으며, 해당 저작물은 한국소비자원 홈페이지(https://www.kca.go.kr)에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.



이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

댓글 남기기